О чём говорит старинная свеча? - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 1 1
Модератор форуму: Веснянка  
Форум » Домашний форум » Самые самые инетересные статьи » О чём говорит старинная свеча? (старинная свеча, статьи,интересные статьи, все про свечи)
О чём говорит старинная свеча?
cybulnik Дата: Понеділок, 08.11.2010, 08:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6014
Репутация: 1019
Статус: Offline
При свечах и рядом с ними. О чём горит старинная свеча?

«Всего-то – чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.»
(Б. Ахмадулина, «Свеча»)

Как часто и по каким поводам мы зажигаем свечи? Я имею в виду не те, что мы ставим в храме, в церкви. Там все понятно, мы зажигаем и ставим свечи у икон, когда обращаемся с молитвой, поминаем кого-то. Но в последние десятилетия модным стал ритуал зажигать свечи дома, в честь праздников, на романтическом ужине, в дни рождения. В каждом уважающем себя кафе и ресторане на стол также принято ставить свечи.

А что дает нам горящая свеча? Почему мы так любим ее живой трепетный огонек? Психологи считают, что беседа при свечах успокаивает нервы, расслабляет, и в то же время позволяет сосредоточиться на какой-то мысли или переживании, вызывает доверительное отношение к собеседнику, настраивает на лирический лад. При мягком, чуть мерцающем свете мы можем глядеть в глаза друг другу, рассказывать свои истории, строить планы или просто пить чай. И тогда исчезают без следа самые тяжелые мысли, наступает умиротворение. Как писал поэт Юрий Гарин:

Не пугайтесь, истерично
Не рубите сгоряча!
Нужно просто чиркнуть спичкой, -
И опять горит свеча,
И опять душа согрета,
И опять светло вокруг…
Снова тонкий лучик света
Освещает жизни круг...

Вообще, о свечах написано много стихов, и известными поэтами, и бардами, каждый может найти по своему настроению. Но давайте вспомним:

Когда свечи пришли в дома к людям?

Первое упоминание о свечах относится примерно к Х веку до нашей эры. Те, древние, свечи выглядели просто – фитиль помещался в сосуд, наполненный специальным горючим раствором.


(Фото: Blaj Gabriel, Shutterstock)
В древнем Риме стали изготавливать так называемые «моканные» свечи (такой термин употребил в своем цикле лекций «История свечи» Майкл Фарадей). Скрученный папирус макали в раствор из животного жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, и это позволяло фитилю гореть. Жир для свечей был дешевый и легко доступный, поэтому такие свечи были наиболее распространенными много столетий.
В разных странах придумывали свои свечи, используя подручные средства, например, растения и насекомых. Известно, что древние китайцы делали свечи, используя в качестве фитиля скатанную в трубочку рисовую бумагу, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.

В течение многих веков основными материалами для изготовления свечей был воск и сало. Сальные свечи быстро сгорали, при горении давали неприятный запах, а восковые свечи стоили очень дорого и были доступны лишь богатым.

(Фото: Rostislav Glinsky, Shutterstock)
В 1816 году французский химик Мишель Эжен Шеврель (Michel Eug?ne Chevreul) совместно с Анри Браконно установил, что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, и выделил стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая кислота, получаемая из жира животных путем гидролиза, стала тем фантастическим сырьем, которое по сей день применяется в производстве свечей. Открытие стеарина можно считать настоящей революцией в производстве бездымных свечей. Стеариновый воск был крепким, твердым и горел чисто. Сразу были решены проблемы прочности материала, качества и чистоты горения, а в сочетании с изобретением плетеных фитилей свечи приблизились к идеалу. Совместно с Луи Гей-Люссаком (Gay-Lussac, Joseph Louis) в 1825 Мишель Шеврель приобрел патент на изготовление стеариновых свечей.
В 1834 году английский инженер Йозеф Морган сконструировал машину для производства свечей. Она имела вид цилиндра, снабженного двигающимися поршнями, которые выталкивали готовую, уже остывшую свечу. Это был шаг к налаживанию массового производства.
В середине столетия, 1850 году, на рынке впервые появилось сырье для свечей не животного происхождения – парафиновый воск, или парафин, получаемый из нефти. Он имел иссиня-белую окраску, был прочным, горел небесно-белым пламенем и не выделял неприятного запаха, а главное – был дешевле прочих материалов. Но у него была низкая температура плавления, свечи гнулись, текли. Проблему удалось решить, добавив в парафин стеариновую кислоту.

(Фото: maxstockphoto, Shutterstock)
В конце XIX века свечи выпускались из таких материалов: из воска – в основном для церковных нужд, из парафина и стеарина для общего потребления. С появлением электричества свечное производство в ХХ веке пошло на убыль, но… к ХХI столетию свечи опять стали очень востребованы.

Где больше всего жгут свечей?
Особенно модны вечера при свечах в странах Северной Европы. Когда я была в Норвегии, в Осло, меня очень удивляло, что даже в летних кафе, пивных барах, когда еще достаточно светло на улице (а большинство баров в будние дни там закрываются в 21 час), стоит вам сесть за столик, как официант первым дело приносит на стол и зажигает свечу.

Но самой «свечной» страной Европы можно считать Швецию. Согласно данным Центрального статистического бюро, шведы, при численности населения около 10 миллионов человек, ежегодно сжигают 36 652,6 тонн только стеариновых свечей. А ведь есть еще свечи парафиновые, гелиевые, восковые, тростниковые и др. В «приличном доме» гостей встречает живой огонь в старинных или современных подсвечниках – это вечная шведская традиция. Большая часть свечей зажигается в период с октября по март, а самое большое количество традиционно сжигается в декабре и январе, во время Рождественских праздников и зимних каникул, когда холодно и день короткий, а ночи длинные. Сейчас даже некоторые театры устраивают спектакли и концерты при свечах, что невероятно красиво! В старинном зале Ульриксдаля сотни людей слушают музыку, глядя на множество язычков пламени.

(Фото: Marco Regalia, Shutterstock)
Самые любимые в Швеции свечи – чистых форм, гладкие, конусообразные, без излишеств. В Швеции много небольших свечных заводиков и мастерских, и самая большая фабрика стеариновых свечей находится тоже в Швеции. Она была основана на юге Стокгольма, на маленьком острове Лильехольмен (Liljeholmen) в 1839 году Ларсом Юханом Ерта. Тогда в небольшом деревянном домике вместе с другом – механиком Юханом Михаельсоном они начали производство стеариновых свечей, которые именовали не иначе, как «королевским светом». Через пару лет места стало не хватать, так как сильно возрос спрос на товар, и фабрику расширили. Позднее, победив в конкурентной борьбе, они стали королями свеч в Швеции. В 70-е годы ХХ века, в связи с очередным расширением производства, фабрика переехала из Лильехольмена в Оскарсхамн, но сохранила свое историческое название.

Сейчас Лильехольменская фабрика – крупнейший в мире производитель стеариновых свечей, хотя на ней работает всего 80 человек, но благодаря автоматизации производится 6000 тонн свечей в год. Наибольшим спросом пользуются свечи «kronljus (kroha – значит корона или люстра, а ljus – свет). Это классические белые, сужающиеся у верхушки свечи. Длина их 200 мм, диаметр 23 мм, время горения – 7 часов! Свечи горят ровным и чистым пламенем, подходят и для простых подсвечников, и для канделябров, и для старинных люстр. Они поставляются и к королевскому двору. Шведы предпочитают покупать их большими упаковками...

источник материала http://shkolazhizni.ru/



Александр Цыбульник
 
У вас Балов'; document.write(exp);
Форум » Домашний форум » Самые самые инетересные статьи » О чём говорит старинная свеча? (старинная свеча, статьи,интересные статьи, все про свечи)
Сторінка 1 з 1 1
Пошук:

Рейтинг@Mail.ru