Как закрыть вкусную аджику на зиму - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 1 1
Модератор форуму: Диана  
Форум » Кулинарный форум,Рецепты,блюда,кулинария » Кулинарный форум » Как закрыть вкусную аджику на зиму (консервация аджика на зиму)
Как закрыть вкусную аджику на зиму
Диана Дата: Вівторок, 05.08.2014, 11:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджика на зиму. Как закрыть аджику в банки на зиму.Как приготовить аджику..Консервация аджики.Рецепты аджики
Аджика
Аджика с помидорами и яблоками
рецепт: Аджика с помидорами и яблоками
Аджика из баклажанов
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из красного перца
Аджика кавказская
Аджика с яблоками
рецепт Аджика «Огонек»
Аджика «Пальчики оближешь»
рецепт Аджика «Пальчики оближешь»
Аджика «Хреновина»
Зеленые помидоры в аджике

Видео смотреть видеорецепт Аджика.Как приготовить аджику для мужчин.


Видео Аджика домашняя.


Видео Аджика остро-сладкая из помидор с чесноком и перцем

Аджика

Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
Продукты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 головки
Кинза - 1 большой пучок
Базилик - 1 большой пучок
Орехи грецкие очищенные - 1 мисочка
Хмели-сунели - 1 баночка
Перец чили (сухой - для одного рецепта, свежий или заготовленный в банке - для другого)
Томатная паста (для одного рецепта)
Соль
Неужели, будь несколько веков тому назад соль в Абхазии подешевле, мы могли бы и не узнать аджики? Ведь, такова описываемая история ее возникновения!
Хозяева отар, отправляя своих животных на пастбища, давали чабанам соль для подкорма овец, чтобы последние лучше прибавляли в весе. А, чтобы чабаны не использовали недешевую соль для себя – смешивали ее с перцем. Однако, чабанам перечная соль пришлась только по вкусу. Более того, эти люди придумали добавлять туда чеснок и доступные ароматные травы, делая, таким образом, полноценную пряную и острую приправу, вскоре получившую широкое распространение. Так родилась одна из прекраснейших и, в наше время, любимых во многих странах приправ – аджика.
Конечно, путешествуя по миру, аджика менялась, вбирала местный колорит, пополнялась ингредиентами и вариациями. Одни народы добавляли аджике томатов, другие обогащали ее вкусом хрена, третьи – использовали в ней иные, более подходящие своей местности, пряности. Но, так или иначе, с теми или иными поправками, аджика приживалась практически везде, куда доходила, и по сей день сохраняет свою немалую популярность на огромной территории, простирающейся между океанами.
Я люблю аджику, и на моей кухне она не переводится никогда, а место одной съеденной баночки тут же занимает свежеприготовленная другая. При этом, каждое приготовление аджики начинается с выбора той или иной кулинарной традиции. Абхазской или русской, греческой, арабской, индийской, даже китайской. Ведь, аджику можно приготовить в любой из них, и она будет по-особенному вкусна.
Что же тогда остается неизменным? Что определяет название, неуничтожимый характер приправы?
На мой взгляд, этот характер определяют три обязательных составляющих и одна основная идея.
Соль, красный перец и чеснок – обязательные ингредиенты аджики, которые играют в ней главные партии. Эти три составляющих, суть, три фундаментальных кита, лежащие в основании аджики. В том числе и обеспечивающие привычную маслянистую, пастообразную консистенцию приправы. Три основных инструмента оркестра, которым, создавая многоголосие, должно помогать множество маленьких.
А вот вспомогательные «музыкальные инструменты» вариативны и могут иметь тот или иной национальный характер. Но быть они непременно должны, потому что в этой приправе нам обязательно нужно многовкусие.
То есть, рассуждая в самом общем смысле, аджика – это приправа, в которой три основных вкуса - перечный, соленый и чесночный - оттенены таким набором вспомогательных пряностей, который, с точки зрения местной кулинарной традиции, дополняет это трио до полноценного полифонического, вкусового «оркестра».
рецепт Аджика
приготовления рецепта: Аджика - шаг №1 Сегодня мы приготовим почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и еще один, немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
Для русифицированного варианта аджики нам потребуются: одна луковица, пара-тройка головок чеснока, по хорошему пучку кинзы и базилика, мисочка очищенных грецких орехов, баночка хмели-сунели, сухой перец чили, томатная паста и соль.
приготовления рецепта: Аджика - шаг №2 Для абхазского варианта аджики томатная паста не потребуется, а сухой чили надо будет заменить на свежий или предварительно заготовленный.
Осенью, в пору созревания перца чили, я обжигаю его в духовке, перемалываю и закатываю в баночки, которые превосходно хранятся у меня специально для подобных случаев.
приготовления рецепта: Аджика - шаг №3 Теперь начинаем приготовление аджики.
Лук порежем, как возможно более мелко.
Аджика - шаг №4 С чесноком проделаем то же самое.
Аджика - шаг №5 Эта же участь постигнет кинзу и базилик.
Аджика - шаг №6 Разомнем в ступке орехи и все подготовленные ингредиенты соберем в миске, добавляя сюда же хмели-сунели, перец чили и соль.
Кстати, замените в этом рецепте хмели-сунели на карри – и получите этакий индийский вариант аджики, между прочим, не менее вкусный. Возьмите прованских травок и каперсов и порадуйтесь средиземноморскому. А, добавив мягкой брынзы, вообще удивитесь прекрасному вкусу получившейся приправы.
Аджика - шаг №7 Размешаем вначале без томатной пасты, поделим надвое.
Аджика - шаг №8 Одну часть размешаем с томатной пастой, а другую - с перечной.
Если получается совсем густо, можно добавить немного воды.
Аджика - шаг №9 Остается разложить готовую аджику по банкам и определить на жительство в холодильник, где она может храниться довольно долго, а, немного настоявшись, станет только вкуснее.
По цвету две эти аджики немного отличаются между собой. Та, что на перечной основе - более яркая и фигурирует в заглавном изображении. Та, что с томатной пастой - завершает тему.
Приятного аппетита, друзья!

Аджика с помидорами и яблоками
рецепт: Аджика с помидорами и яблоками
Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок - вкусная и очень полезная закуска на зиму!
Продукты
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец острый - 2-3 шт.
Соль - 0,25 стакана
Сахар - 1 стакан
Уксус 3% - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
рецепт Аджика с помидорами и яблоками
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №1 Подготовим все ингредиенты для аджики. Количество их может меняться, но пропорции должны быть соблюдены.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №2 Как приготовить аджику из помидоров:
Перец моем, чистим, режем на полоски или квадратики.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №3 Яблоки моем, чистим, режем на 4-8 частей.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №4 Помидоры моем, режем на 4 части.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №5 Чеснок чистим.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №6 Морковь чистим, моем, режем. Я не резала - морковь в этом году у нас на огороде больше похожа на горох...
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №7 Острый перец, моем, режем, стараясь убирать семена.
приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №8 Все овощи, кроме чеснока, перемалываем на мясорубку и смешиваем. Чеснок перемалываем отдельно. Добавляем соль, сахар и масло. Варим 1 час. Затем добавляем уксус и чеснок и варим аджику еще 5-10 минут.
Если у вас уксус 9%, то его, соответственно, нужно всего 0,25-0,33 стакана!
Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами и яблоками - шаг №9 Банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Проваренную аджику раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и стерилизуем. Аджика острая на зиму готова.

Аджика из баклажанов
рецепт: Аджика из баклажанов
Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Продукты
Помидоры - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Сладкий перец - 2 кг
Чеснок - 4 головки
Перец горький - 2 шт.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Растительное масло - 100 г
Как приготовить аджику из баклажанов:
1. Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.
2. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.
3. Тем временем, измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.
4. Добавить измельченный чеснок и специи. Проварить 10 минут. Добавить уксус и снять аджику из баклажанов с огня.
5. Переложить баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.

Аджика из кабачков на зиму
рецепт: Аджика из кабачков на зиму
Кабачковая аджика - и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.
Продукты
Кабачки - 3 кг
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Чеснок - 5 головок
Помидоры - 1,5 кг
Красный перец молотый - 2,5 ст.л.
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст.л.
Масло растительное - 200 г
рецепт Аджика из кабачков на зиму
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №1 Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №2 Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Помидоры измельчить на мясорубке.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №3 Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №4 Следующим на очереди - сладкий перец.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №5 За ним - морковь.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №6 Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №7 Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №8 Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
приготовления рецепта: Аджика из кабачков на зиму - шаг №9 Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Аджика из красного перца
рецепт: Аджика из красного перца
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.
Продукты
Перец сладкий красный - 2 кг
Чeснок - 200 г
Перец красный жгучий - 5 шт.
Соль - 2 ст. ложки (без горки)
Сахар - 8 ст. ложек (без горки)
Уксус яблочный 9% - 100 мл
рецепт Аджика из красного перца
приготовления рецепта: Аджика из красного перца - шаг №1 Банки промыть с содой. Вытереть насухо.
Перец помыть, очистить от семян.
приготовления рецепта: Аджика из красного перца - шаг №2 Чеснок очистить.
приготовления рецепта: Аджика из красного перца - шаг №3 Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок.
приготовления рецепта: Аджика из красного перца - шаг №4 Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова.
приготовления рецепта: Аджика из красного перца - шаг №5 Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

Аджика кавказская
рецепт: Аджика кавказская
Вот это - настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая "термоядерная" аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Продукты
Острый перец -1 кг
Чеснок - 0,5 кг
Кинза свежая - 0,5 кг
Укроп зелень - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Соль каменная - 0,5-1 стакан
рецепт Аджика кавказская
приготовления рецепта: Аджика кавказская - шаг №1 Ингредиенты простые, зато какой результат!
приготовления рецепта: Аджика кавказская - шаг №2 Очистить горькие перцы разного цвета (красные и зеленые - для остроты вкуса) от семян и замочить в теплой воде на 4 часа, каждый час меняя воду.
приготовления рецепта: Аджика кавказская - шаг №3 Очистить чеснок и вымыть зелень.
приготовления рецепта: Аджика кавказская - шаг №4 Измельчить через мясорубку острый перец, чеснок, кинзу, зелень.
приготовления рецепта: Аджика кавказская - шаг №5 Приправу посолить и хорошо перемешать, разложить в чистые емкости и хранить в холодильнике.

рецепт: Аджика яблоками и морковью
Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи - готовим пикантный рецепт аджики для мяса!
Продукты
Помидоры - 4 кг
Перец болгарский - 1,2 кг
Острый перец - 9 шт.
Морковь - 1,2 кг
Яблоки - 1,2 кг
Чеснок - 450 г
Лук репчатый - 600 г
Масло растительное - 2 стакана
Соль - по вкусу
Как сварить аджику с яблоками и морковью:
1. Спелые помидоры, сладкий перец, яблоки, лук, промыть, очистить, порезать на 4 части.
2. Морковь, чеснок мелко порезать.
3. Из острого перца удалить плодоножку и оставить семена.
Все прокрутить через мясорубку.
4. Солить на Ваш вкус.
5. В эмалированную посуду все перекладываем и наливаем 2 стакана масла растительного, варим аджику с яблоками около 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
6. Когда аджика будет готова, заливаем в стерилизованные баночки и закрываем. У меня получилось 10 баночек аджики с яблоками по 0,5 л.

Аджика «Огонек»
рецепт: Аджика «Огонек»
Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный - ароматный и острый.
Продукты
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 300 г
Перец чили - 300-500 г
Болгарский красный перец - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка
рецепт Аджика «Огонек»
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №1 Продукты для аджики «Огонек» перед вами.
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №2 Как приготовить аджику «Огонек»:
Помидоры помыть, вырезать из них плодоножки.
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №3 Перец болгарский помыть, очистить от семян.
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №4 Помыть перец горький. Очистить чеснок.
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №5 Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить. Накрыть крышкой. Оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически аджику перемешивать (2 раза в день).
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №6 Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить аджику по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Выход аджики «Огонек» - 5 баночек по 0,5 литра
приготовления рецепта: Аджика «Огонек» - шаг №7 Аджика «Огонек» готова. Приятного аппетита!

Аджика «Пальчики оближешь»
рецепт: Аджика «Пальчики оближешь»
Для любителей домашнего консервирования - приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря - попробуйте и убедитесь!
Продукты (на 6 порций)
На 6 банок емкостью 300 мл:
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 500 г
Перец болгарский красный - 500 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок - 200 г
Перец красный горький - 3 шт.
Масло растительное - 250 мл
Сахар - 1 стакан
Соль - 0,25 стакана
Уксус 6% - 250 мл
рецепт Аджика «Пальчики оближешь»
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №1 Как приготовить аджику «Пальчики оближешь»:
Подготовить продукты.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №2 Болгарский перец помыть, очистить. Нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №3 Пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №4 Помидоры помыть, очистить, нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №5 Пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №6 Морковь помыть, очистить, нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №7 Пропустить через мясорубку
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №8 Острый перец очистить, помыть, нарезать, пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №9 Чеснок очистить, пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №10 Лук очистить, помыть, нарезать. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №11 Овощи смешать, поставить на плиту. После того как закипит, варить на медленном огне 30 мин.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №12 После этого добавить растительное масло, хорошо перемешать и варить 30 мин. на медленном огне. Добавить сахар, соль и готовить 1 ч. на медленном огне.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №13 Аджика уварится примерно в полтора раза.
Для консервирования: варить 2 ч. 30 мин. Когда добавляется растительное масло, добавить 250 мл уксуса. Аджика «Пальчики оближешь» готова, можно консервировать.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №14 Готовую аджику «Пальчики оближешь» разложить по банкам и хранить в холодильнике.
приготовления рецепта: Аджика «Пальчики оближешь» - шаг №15 Приятного аппетита!

Аджика «Хреновина»
рецепт: Аджика «Хреновина»
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Продукты (на 5 порций)
На 5 0,5-л банок:
Помидоры спелые - 2,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец горький - 300 г
Чеснок - 150 г
Хрен - 250 г
Масло растительное - 0,5 стакана
Уксус 6% - 1 стакан
Сахар - 4 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки
рецепт Аджика «Хреновина»
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №1 Подготовить продукты для приготовления "Хреновины".
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №2 Как приготовить "Хреновину":
Корень хрена очистить, вымыть нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №3 Пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №4 Чеснок очистить и тоже пропустить через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №5 С острого перца срезать "ножку". Перец нарезать и перемолоть.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №6 Помидоры вымыть и нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №7 Перемолоть через мясорубку.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №8 Сладкий перец вымыть, очистить, нарезать.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №9 Измельчить мясорубкой.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №10 Овощи хорошенько перемешать.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №11 Добавить 0,5 ст. масла, 1 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №12 Варить аджику «Хреновина», помешивая, 1 ч.
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №13 Банки вымыть и стерилизовать (например, прогреть в духовке).
приготовления рецепта: Аджика «Хреновина» - шаг №14 Горячей аджику «Хреновина» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Зеленые помидоры в аджике
рецепт: Зеленые помидоры в аджике
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.
Продукты
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г
рецепт Зеленые помидоры в аджике
приготовления рецепта: Зеленые помидоры в аджике - шаг №1 Как приготовить зеленые помидоры на зиму:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).
риготовления рецепта: Зеленые помидоры в аджике - шаг №2 Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.
приготовления рецепта: Зеленые помидоры в аджике - шаг №3 Разложим горячий салат в банки и закатаем их. Укутаем банки до полного остывания.
Приятного аппетита!

Источник russianfood.com
 
У вас Балов'; document.write(exp);
Форум » Кулинарный форум,Рецепты,блюда,кулинария » Кулинарный форум » Как закрыть вкусную аджику на зиму (консервация аджика на зиму)
Сторінка 1 з 1 1
Пошук:

Рейтинг@Mail.ru