Как закрыть огурцы на зиму.
Рецепты консервации огурцов.
Консервирование огурцов на зиму.
Как закрыть вкусные хрустящие огурцы на зиму?
Огурцы в яблочном соке
Огурцы в остром томатном соусе
Огурцы консервированные с красной смородиной
Огурцы, маринованные с морковью
Огурчики в острой аджике
Консервированные огурцы на зиму
Быстрые малосольные огурцы в банке
Огурцы очищенные, нарезанные продольно (на пол-литровую банку)
Маринованные огурцы с листьями мяты и смородины
Соленые огурчики на зиму
Видео Консервация огурцов на зиму
Видео Консервация огурцов без уксуса
Вкусными и хрустящими получаются огурцы, консервированные с красной смородиной. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.
Продукты
огурец 1.6 кг
смородина красная 2 стакана
чеснок 4 зубчика
укроп 20 г
эстрагон 30 г
лук 1 шт.
перец чёрный горошком 5 шт.
гвоздика 4 шт.
лавровый лист 4 шт.
соль 60 г
вода 1.5 л
Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:
На дно банок уложить все листья и специи, потом — огурцы. В промежутках между ними — ягоды красной смородины. Затем залить маринад и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин, охладить.
Огурчики соленые, огурчики маринованные, огурчики малосольные – все это отличная закуска к любому столу зимой. Ни одно застолье не проходит без огурчиков. Соленые огурцы используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в рецепты других блюд.
Ну и наша семья не исключение!!! Как закрыть вкусные хрустящие огурцы на зиму?
Мы с мамой делаем не только соленые, но и маринованные огурцы. Стараемся собрать самый первый урожай, когда огурцы еще маленькие. Они и выглядят красиво и приятно маленькие кушать.
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт соление огурцов. Читайте мой рецепт как закрыть огурцы на зиму. Я хочу поделиться рецептом, по которому мы с мамой каждый год солим огурцы (дачи у нас нет, зато родители живут в деревне, вот, мы с мамой все и делаем).
Приготовим все необходимое:
• Огурцы
• Банки 3-литровые
• Укроп
• Чеснок
• Соль
• Сахар
• Вода
• Уксус столовый
• Листья смородины
• Перец горошком
заготовка огурцов на зиму
1. Начинаем сбор урожая с грядки. Огурцы мы собираем обычно вечером, когда жара спадает. Желательно успевать собирать не переспелые огурцы. Кстати, переспелые огурцы мы делаем малосольными! Так они дольше сохраняться.
заготовка огурцов на зиму
2.Ставим на газ воду в трехлитровой кастрюле (данный рецепт рассчитан на три банки трехлитровые). Пока вода закипает, приступаем непосредственно к огурцам.
заготовка огурцов на зиму
заготовка огурцов на зиму
3.На дно каждой банки укладываем веточку укропа. Укроп используем с соцветиями.
заготовка огурцов на зиму
заготовка огурцов на зиму
4.Начинаем раскладывать огурцы. Лучше что бы огурцы были одного сорта и одного размера. Огурцы укладываем плотно друг к другу, чтобы как можно меньше свободного места осталось.
заготовка огурцов на зиму
5.В это время вода в кастрюле закипела. Разливаем воду по банкам. ОСТОРОЖНО!!! Банки лучше немного ошпарить перед всем процессом готовки – Мало ли треснет!!! Я же просто сначала немного воды наливаю кружкой, а потом только все остальное. Даем минут 5 постоять.
заготовка огурцов на зиму
6.Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Если вы плотно уложили огурцы в банки, то при сливании воды огурцы останутся внутри. Очень аккуратно – КИПЯТОК.
заготовка огурцов на зиму
7.В кастрюлю с водой добавляем соль (3 столовых ложки на одну банку), сахар (1 столовая ложка на одну банку). Все перемешиваем и доводим еще раз до кипения.
заготовка огурцов на зиму
8.В каждую банку поверх огурцов кладем веточку укропа, 4 горошины перца, 2-3 маленьких листа смородины, 3 зубчика чеснока.
заготовка огурцов на зиму
9.Заливаем содержимое банок рассолом, закатываем крышками. Даем остыть банкам, потом убираем в холодное место. Это мой вариант как закрыть огурцы на зиму. Вкусные огурчики вам обеспечены!!!!
Приятного аппетита.
А как вы солите огурцы?!
Автор: Инна Литвина
Огурцы в яблочном соке
Вы уже запасли соленые огурчики на зиму? Если все привычные рецепты уже использованы, предлагаем попробовать консервированные огурцы в яблочном соке. Очень вкусно и необычно.
Продукты
огурец 1 кг
сок яблочный 0.7 л
укроп зонтики 5 шт.
сахар 25 г
соль 25 г
Как консервировать огурцы в яблочном соке:
Огурцы промойте, обдайте кипящей водой, затем сразу - холодной водой, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
Плотно уложите огурцы в стерилизованную банку, перекладывая зонтиками укропа.
Яблочный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Залейте огурцы соком, выдержите 2-3 минуты, затем рассол слейте. Вновь доведите его до кипения и еще раз залейте огурцы. Операцию повторите и закатайте огурцы в яблочном соке стерилизованной крышкой.
Огурцы можно также консервировать в тыквенно-яблочном соке, добавляя листья вишни, черной смородины, лимонника китайского.
Огурцы в остром томатном соусе
Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска.
Продукты
Огурцы - 4,5кг
Чеснок – 180г
Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное – 250мл
Сахар – 150г
Соль – 3 ст. ложки. Я взяла морскую соль. Нет морской – возьмите каменную, но не йодированную. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% - 150мл
Паприка острая – 1 чайная ложка
Перец черный молотый – 1 ст. ложка
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание - огурцы, маринованные с яблоками - всем полюбилось. Попробуйте...
Продукты
Для маринованных огурцов (на 3-литровую банку):
Огурцы - 1,5-2 кг (в зависимости от
размера)
Яблоки (кислые) - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Укроп (зонтики)
Лист вишни, смородины - горсть
Перец душистый горошком - 12 шт.
Гвоздика - 12 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Сахар - 5 ч. л.
Соль - 4 ч. л.
Уксусная эсенция - 2 ч. л. (почти)
*
Для малосольных огурцов:
Огурцы
Яблоки
Укроп (зонтики)
Перец душистый
Лист смородины, вишни
Лист хрена
Чеснок
Соль (2 ст. л. на 1 л воды)
Как приготовить огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы, маринованные с яблоками, при комнатной температуре или в прохладном месте.
- шаг №2 Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Огурцы консервированные с красной смородиной
Вкусными и хрустящими получаются огурцы, консервированные с красной смородиной. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.
Продукты
огурец 1.6 кг
смородина красная 2 стакана
чеснок 4 зубчика
укроп 20 г
эстрагон 30 г
лук 1 шт.
перец чёрный горошком 5 шт.
гвоздика 4 шт.
лавровый лист 4 шт.
соль 60 г
вода 1.5 л
Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:
На дно банок уложить все листья и специи, потом — огурцы. В промежутках между ними — ягоды красной смородины. Затем залить маринад и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин, охладить.
Огурчики в острой аджике
Рецепт консервирования огурцов в аджике – это отличный способ приготовить одновременно и остренькие огурчики, и вкусный соус к мясным блюдам.
Продукты
помидоры красные 2.5 кг
перец сладкий (красный) 1 кг
сахар 200 г
уксус 200 г
масло растительное 200 г
соль 3 ст. ложки
огурец мелкий 5 кг
чеснок 2-3 головки
перец горький (по желанию) по вкусу
Как приготовить огурцы в острой аджике:
Смешать до однородной массы помидоры, перец, сахар, уксус, масло и соль. Массу варить 15 мин.
Затем добавить нарезанные кружочками огурцы. Варить, помешивая, 5 мин, добавить измельченный чеснок и, по желанию, горький перец. Варить огурцы в аджике еще 5 минут.
Разложить огурцы с аджикой по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания
Огурцы, маринованные с морковью
Интересный рецепт маринования огурцов с морковью и чесноком. Маринованные огурцы с морковью получаются отменного вкуса, хрустящие, в меру остренькие.
Продукты
На 3-литровую банку:
уксус 125 мл
соль 3 ст. ложки
сахар 6 ст. ложек
вода 1.5 л
перец горошком по вкусу
лавровый лист по вкусу
укроп по вкусу
чеснок по вкусу
морковь (нарезанная кружочками) 1.5-2 шт.
Как приготовить маринованные огурцы с морковью:
Разложить огурцы и специи по банкам.
Приготовить по рецептуре рассол, кипящим рассолом залить огурцы и стерилизовать 8—10 мин.
Консервированные огурцы на зиму
А вы делаете заготовки на зиму? Поделюсь с вами нашим семейным рецептом огурчиков.
Продукты
На 3-х литровую банку:
Огурцы - 1,7-2 кг
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 5-7 шт.
Чеснок - 3-6 зубчиков
Перец горький - по вкусу
Соль - 3 ст. ложки (без верха)
Уксус 9% - 3 ст. ложки
или уксусная эссенция - 1 ч. ложка
Сахар (по желанию) - 3 ст. ложки (без верха)
Укроп
Хрен (листья или корень)
Листья черной смородины и вишни
Эстрагон (по желанию)
Помыть с содой банки. Прокипятить крышки.
Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть. Промыть зелень.
В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку.
Вскипятить чайник. Залить до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.
Всыпать туда соль и сахар, поставить кипятиться.
Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Проверить герметичность крышки.
Банки перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы консервированные на зиму готовы.
Огурцы очищенные, нарезанные продольно (на пол-литровую банку)
Один из бесчисленных вариантов заготовки огурцов на зиму, основное достоинство которого - использовать крупные огурцы-переростки. Соленые огурцы очищенные, нарезанные продольно, хороши для салатов, рассольников, солянок.
Продукты
огурец сколько уйдет
укроп по вкусу
лук репчатый по вкусу
хрен по вкусу
перец сладкий по вкусу
Пряности (на 0,5-л банку):
лавровый лист 1 шт.
семена горчицы 0.5 ч. ложки
семена кориандра 0.5 ч. ложки
гвоздика 1 шт.
перец душистый горошком 2 шт.
перец чёрный горошком 4 шт.
Для маринада:
вода 1.4 л
уксус 0.7 л
соль 50 г
сахар 40 г
Как приготовить на зиму огурцы очищенные, нарезанные продольно:
Переросшие огурцы очистить от кожицы, нарезать продольными кусочками, очистить от семян.
Разложить по банкам специи. Уложить нарезанные огурцы в банки, пересыпая укропом, луком (нарезать кольцами), хреном, полосками сладкого перца. Залить маринадом, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 градусов 25-30 мин.
Маринованные огурцы с листьями мяты и смородины
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.
Продукты
огурец 3 кг
чеснок 3-4 зубчика
хрен с корнем 1 шт.
укроп (зонтик) 2 шт.
зелень петрушки 3-5 веточек
зелень укропа 3-5 веточек
зелень сельдерея 3-5 веточек
листья черной смородины 10 шт.
листья мяты 15 шт.
уксус 9% 150 мл
Для заливки на 1 л воды:
соль 100 г
сахар 50 г
Приготовление маринованных огурцов.
Отобрать огурцы одинакового размера, вымыть. Зелень промыть, чеснок почистить.
На дно подготовленного баллона положить зелень, затем плотно уложить огурцы. Сверху положить зонтик укропа.
Осторожно, небольшими порциями заливать кипяток, накрыть прокипяченной крышкой и отставить на 10 минут.
Слить воду и сразу же залить снова кипятком.
Через 10 минут воду слить и залить горячей заливкой с уксусом. Наливать так, чтобы перелилось через край, и быстро закупорить.
Поставить баллон на крышку и охладить.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.
Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы - чтобы наполнить банку
Зеленый укроп с веточками и зонтиками (зимой можно использовать зелень укропа и сушеные семена укропа)
Свежий чеснок - 5 зубчиков
Крупная каменная соль (без йода, не морская и не "Экстра") – 3 ст. л. с небольшой горкой
Кипяток
Никаких горошинок перца и петрушки!!!! С ними малосольные огурцы получаются мягкими.
Использовать в этом рецепте быстрых хрустящих малосольных огурцов только указанные ингредиенты!
Как засолить малосольные огурцы за один день:
Огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов у них срезаются кончики.
Готовится трехлитровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации.
На дно укладываются укроп и порезанный чеснок.
Потом огурцы, сверху тоже можно положить зонтики укропа.
Всыпать 3 столовые ложки соли
Вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.
И закрыть капроновой крышкой.
Банку нужно осторожно, держа за крышку, покрутить в разные стороны, чтобы разошлась соль.
Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Обычно я готовлю малосольные огурцы на ночь, к утру они остывают, и я ставлю их в холодное место. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером.
Вот так, просто и быстро, можно сделать малосольные огурцы дома! Хранить их нужно в холодильнике.
Соленые огурчики на зиму
Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
Продукты
На банку объемом 1 л:
Огурцы - сколько уйдет
Зонтик укропа - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перец острый - 3-4 колечка
Перец болгарский - 2 колечка
Листья смородины - 2 шт.
Соль крупная - 20 г
Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Примечания:
1. Огурчики надо выбирать ровненькии, не пузатые, без повреждений.
2. Банки никогда не стерилизую, просто хорошо мою под довольно горячей водой.
3. Крышки заливаю кипятком и оставляю их там до использования.
4. Никогда не закрываю соленые огурцы на зиму в банки более 2-х литров. Для небольшой семьи это не практично.
В этот раз даже 0,5 л закатала)
5. У меня огурчики получаются довольно острые, перец кладите по вкусу.
рецептСоленые огурчики на зиму
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №1 Приготовление соленых огурцов:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. (Это надо для того, чтобы они набрались водой и в них не осталось воздуха.)
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №2 Приготовить банки, крышки залить кипятком.
Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №3 На дно банки положить листик хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №4 Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остытать на столько, чтобы можно было держать в руках.
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №5 Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №6 Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №7 Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
приготовления рецепта: Соленые огурчики на зиму - шаг №8 Убрать соленые огурчики на полочку дожидаться зимы))
Всё!!
Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.
Продукты
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг
Крыжовник - 0,5 кг
Чеснок - 1 головка
Лист вишни - 10 шт.
Лист смородины - 5 шт.
Лист хрена большой - 1 шт.
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
Черный перец - 10 горошин
Гвоздика - 10 цветочков
Корешок хрена небольшой - 1 шт.
Вода родниковая - 3,5 литра
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус 9% - 80 г
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, - для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никогда не стреляют банки.
Пошаговый рецепт Маринованные огурчики с крыжовником
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №1 Как приготовить огурцы с крыжовником:
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №2 Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №3 Сложить все в миску и хорошо перемешать.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №4 У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №5 В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №6 Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №7 Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №8 Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом - поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.
Приятного аппетита!
Рецепт консервации огурцов
Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты или просто так хрумать с картошечкой.
Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы размером 6-7 см
Чеснок - 2-3 зубчика
Укроп - 1-2 зонтика
Листья смородины - 3-4 шт.
Листья вишни - 3-4 шт.
Хрен (по желанию))
Листья дуба (по желанию)
Перец жгучий красный (по желанию)
Соль - 3 ст. л. (без горки)
Пошаговый рецепт консервации огурцов
приготовления рецепта: Рецепт консервации огурцов - шаг №1 Итак, отбираем свежие, крепкие, молоденькие, только что с грядки огурчики размером 6-7 сантиметров, моем их в холодной воде. В расчёте на трёхлитровую банку кладём 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика семян укропа, по 3-4 листа смородины и вишни, можно несколько кусочков хрена, но не обязательно. Можно еще пару дубовых листочков и кусочек красного жгучего перца.
приготовления рецепта: Рецепт консервации огурцов - шаг №2 Засыпаем три столовых ложки соли (без горки, лишнее снимаем ножом). Укладываем в банку огурчики. Заливаем всё водой из-под крана и закрываем капроновой крышкой. Два дня всё это дело должно постоять для засолки огурцов. Начнёт немного пениться, не переживайте, так нужно.
Пока огурчики солятся, можете почитать еще как закрыть пикантные огурчики и огурцы в масле.
После рассол сливаем в кастрюлю, нагреваем и кипятим 2-5 минут.
приготовления рецепта: Рецепт консервации огурцов - шаг №3 Банки при такой засолке огурцов стерилизовать не нужно. Горячий рассол заливаем обратно в банку с огурцами, рассол должен полностью покрыть огурцы, если немного не хватает, доливаем кипятком.
Накрываем металлической крышкой и закатываем. Если Вы имеете хороший подвал или погреб, можно банки закрыть обычной капроновой крышкой и хранить в подвале.
Используя этот рецепт консервации огурцов, вы заготовите на зиму чудесную хрустящую закуску и дополнение ко вторым блюдам.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Рецепт: Рецепт консервации огурцов.
Огурцы и зелень вымыть. Огурцы желательно замочить на 3-8 часов в холодной воде. В подготовленный баллон на дно положить зелень, листья хрена и вишни, затем укладывать огурцы вместе с перцем. Сверху положить зонтик укропа и зелень. Приготовить рассол и холодным залить огурцы. Отставить на 2 дня открытыми. Рассол слить, вскипятить и залить огурцы. Сразу же герметично закрыть крышками и поставить остывать вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Продукты
огурец 2 кг
перец сладкий 200 г
перец горький стручковой 1-2 шт.
листья хрена 1шт.
зелень эстрагона 5 веточек
зелень мяты 5веточек
листья вишневые 5-8шт.
укроп зонтик и зелень 1шт.
соль 3ст. ложки
Рассол:
вода 1л
соль 2ст. ложки
Помидоры с огурцами в желатине
Все прокипятите и остудите. На каждый стак. маринада — 3 ст.ложки желатина. Желатин распустите и доведите до кипения.
Банки простерилизуйте. На дно каждой банки положите лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарежьте кружками, сладкий перец - кольцами. Все уложите плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить, затем залить маринадом. Накройте крышками, поставьте стерилизовать на 1 ч. Банки закатайте и переверните для охлаждения.
Продукты
Маринад:
вода 2 л
соль 120 г
сахар 120 г
уксус 9%-ного 200 г
Консервация. Огурчики
В прошлом году пробовала закрывать огурцы двумя способами. В этот раз выбрала один, с этим рецептом огурчики консервированные вышли вкуснее. Закрыла 5 банок, зимой будем пробовать.
Продукты
На 3- литровую банку:
Огурцы - 2 кг или меньше
Хрен - кусочек корешка
Чеснок - 2 зубчика
Горький перец - часть стручка
Укроп - 2 зонтика
Тархун - 1 веточка
Горчица сухая - 1 ч. л.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт Консервация. Огурчики
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №1 Как приготовить консервированные огурцы на зиму:
Берем огурцы из расчета около 2 кг на трехлитровую банку или немного меньше. Заливаем их холодной родниковой (или другой хорошей питьевой) водой. Оставляем на 2-8 часов (можно на ночь).
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №2 В подготовленные стерилизованные банки складываем специи. На одну банку: кусочек корешка хрена, два зубочка чеснока, часть стручка горького перца...
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №3 Пару зонтиков укропа...
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №4 Веточку тархуна.
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №5 Плотно укладываем в банку огурчики. Добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Заливаем кипятком, сливаем. Второй раз заливаем кипятком, сливаем.
На третий раз в кипяток добавляем (из расчета на 1 банку): 2 столовых ложки соли,
2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса.
приготовления рецепта: Консервация. Огурчики - шаг №6 Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем консервированные огурцы полотенцем до полного остывания.
Замоченные огурцы не все влезли в банки, и из оставшихся я сделала малосольные огурчики.
А у вас есть проверенные временем рецепты вкусных, хрустящих консервированных огурчиков?
Рецепт: Консервация. Огурчики. Как приготовить Консервация. Огурчики?
Источник www.russianfood.com
Огурцы соленые консервированные
Кто же не любит зимой похрустеть огурчиком? Надо об этом позаботиться заранее.
Продукты
Огурцы
Эстрагон
Листья хрена
Листья черной смородины
Стебли укропа
Черный перец горошком
Чеснок
Соль
1. Огурчики моем и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.
2. Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т.е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.
3. Затем огурцы и зелень вынимаем из банок, рассол сливаем в широкую кастрюлю или таз и доводим до кипения, снимая при этом пену.
4. Огурцы и зелень вынимаем из банок, споласкиваем холодной кипяченой водой и вновь укладываем. Затем огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Некоторые любят добавить немного уксуса. Я не кладу.
5. Затем банки укутываем и ставим на медленное остывание.
Совет: Вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.
Огурцы маринованные «Изумрудные»
Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду.
Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, листья вишни, черной смородины, хрен и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряной зелени.
Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку водку и закатать.
Продукты
На 3-литровую банку
огурец 2 кг
вода 1.5 л
соль 2 ст. ложки
сахар 3 ст. ложки
лимонная кислота 10 г
или уксус яблочный 100 г
водка 50 г
зелень пряная по вкусу
Острые огурцы в горчице по-украински
Все сложить в миску, хорошо перемешать и дать настояться 3 ч (чтобы огурцы пустили сок). Разложить по литровым банкам и стерилизовать 20 мин. Закатать металлическими крышками.
Продукты
огурец (разрезать вдоль на 4 части) 4кг
сахар 1 ст. ложка
уксус 1 ст. ложка
соль 1 ст. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
перец чёрный молотый 2 ст. ложки
горчица 2 ст. ложки
чеснок измельченный 2 ст. ложки
Рассол на 3-литровую банку:
соль 1 ст. ложка
сахар 1.5 ст. ложки
лимонная кислота 1.5 ч. ложки
Огурцы соленые стерилизованные
Огурцы одинакового размера помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Замочить на 5-6 ч (можно на ночь). На дно стерилизованной банки положить листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Сложить огурцы стоя, поплотнее, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положить укроп. Залить огурцы рассолом не доверху, на 1-2 см ниже края. Накрыть крышкой и оставить закисать на 1,5-2 суток — сверху должна появиться белая пена. Снять пену, слить рассол и прокипятить. Снова залить огурцы кипящим рассолом. Выдержать 10 мин и снова слить, прокипятить, добавить немного воды, так как вода выкипает. Еще раз залить огурцы кипящим рассолом. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном. Укутать на 5-6 ч. Приготовленные таким образом огурцы длительно хранятся. Огурцы диетические — не содержат уксуса.
Рассол
Развести 3 ст. ложки соли в 1,2 л воды.
Продукты
огурец в зав-ти от размера 1.5-2 кг
соль 3 ст. ложки
вода 1.2 л
укроп зонтик 1 шт.
листья вишневые 5-6 шт.
листья черной смородины 3 шт.
хрен корешок или листик 1 шт.
чеснок 1 головка
перец красный горький(по желанию)
Соленые огурцы с горчицей и вишневым листом
Огурцы вымыть, залить холодной водой и поставить на 8 часов. Воду слить и хорошо промыть огурцы. Чеснок почистить, корень хрена порезать кусочками, укроп использовать целиком. Уложить в подготовленный баллон сначала слой зелени с хреном и чесноком, затем слой огурцов. Повторить до заполнения баллона. Сверху положить укроп. Приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и горчицу, перемешать и остудить. Процедить и залить огурцы. Поставить на 2-3 дня, слить рассол и вновь закипятить. Залить в баллоны и герметично закупорить.
Продукты
огурец 5 кг
зелень укропа 1 пучок
корень хрена 0.5 пучка
чеснок 1 головка
листья вишневые 40-50 шт.
перец горький стручковой 2 шт.
Рассол:
вода 1 л
соль 3 ст. ложки
горчица сухая 0.5 ст. ложки
Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска - соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса?
Продукты
огурец 1 кг
корень хрена 50 г
чеснок 1-3 зубчика
лавровый лист 1-2 шт.
листья дуба 1 шт.
листья вишневые 1 шт.
листья черной смородины 1 шт.
горчица (зерна) 1-3 шт.
укроп 30-40 г
укроп (семена) 2-3 шт.
Для рассола:
вода 1 л
соль 2 ст. ложки
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками.
Лук нарежьте тонкими кольцами. По стерилизованным банкам разложите огурцы с луком, сладким перцем и перцами чили, а также добавьте очищенный чеснок. Пряности залейте яблочным уксусом и доведите маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, не доливая 1 см до верхней кромки, и сразу закройте крышками.
Продукты
огурец мелкий 2.5кг
соль 125г
луковицы маленькие 2головки
перец красный небольшой сладкий 1шт.
чеснок 3 зубчика
перец чили 3шт.
перец душистый 3ст. ложки
гвоздика 1ч. ложка
уксус яблочный 3л
Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать консервирование, когда вода немного остынет, станет теплой. Рассол: в воду засыпать соль и сахар. Прокипятить в ней укроп и петрушку, после этого вынуть. Перед тем как разливать рассол по банкам, добавить в него уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне). Банки ошпарить кипятком, на дно каждой банки выложить по 2—3 зубка нарезанного чеснока, 1/4 ч. л. молотого черного перца. Разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом. Банки закатать и укутать до полного остывания.
Продукты
чеснок по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
огурец по вкусу
Рассол:
вода 10л
соль 0.5кг
сахар 0.5кг
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
эссенция уксусная 100мл
Огурцы в виноградных листьях
Огурцы обдать кипятком, затем промыть холодной водой. Каждый завернуть в помытый виноградный лист и плотно выложить в банку. Залить 1 раз кипящей водой, через 15 мин. воду слить и залить кипящим рассолом. Закатать.
Продукты
Рассол
вода 1л
сок яблочный 0.3л
соль 2ст. ложки
сахар 2ст. ложки
Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт - огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.
Продукты
На 3-литровую банку:
огурец 1.7кг
укроп 50г
чеснок 2зубчика
корень хрена 1шт.
листья хрена 2шт.
перец стручковый горький 1стручок
базилик 10г
эстрагон 10г
листья черной смородины 10шт.
или листья вишневые 10шт.
Для рассола, на 1 л воды:
соль 60г
Огурцы уложить в подготовленную банку, добавить пряности, листья вишни или черной смородины. На дно банки и поверх огурцов положить по листу хрена. Залить банки рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Через 3 дня, когда огурцы немного просолятся, поставить огурцы солёные в банках в холодное место с температурой около +1°С.
Огурцы соленые «Украинские»
Заготавливаемые продукты могут различаться по крепости посола. Как правило, вызвано это климатическими условиями конкретной местности: например, в более теплых южных районах огурцы засаливают довольно рано, что требует более крепкого посола. В данном случае соль применяется не только в приготовлении рассола, но и закладывается под заготавливаемые огурцы в сухом виде. Укроп же нужен и тут.
Продукты
огурец 10кг
укроп 300г
соль 300г
Для 8 %-ного рассола:
соль 600г
вода 7л
Крупные огурцы очистить, разрезать на 6 — 8
частей и удалить ложкой семена. Бланшировать 2 — 3 мин в кипящей воде и
сразу остудить в холодной. Перец бланшировать в кипятке 1 мин, снять
кожицу, удалить семена, порезать. Огурцы и перец плотно уложить в банки,
залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90°С:
литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25 мин, трехлитровые— 35 мин,
остудить.
Огурцы консервированные резанные
Рецепт резанных консервированных огурцов с луком, чесноком, укропом и хреном. Огурчики очень вкусны сами по себе и станут прекрасным материалом для приготовления салатов.
Продукты
огурец 1кг
укроп 10г
хрен 10г
перец чёрный 6горошин
луковицы 2шт.
чеснок 0.5головки
Рассол:
вода 400мл
уксус 9% 40мл
соль 30г
сахар 20г
Свежие огурцы подбирают по размеру и степени зрелости, моют в холодной воде, дают ей стечь. Огурцы режут мелкими кусочками, кладут резанные огурцы в эмалированную кастрюлю, солят, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12 час. Укроп и листья хрена режут кусочками длиной до 4 см. Лук и чеснок чистят и режут: лук — кружочками, чеснок — пластинками. Готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, нагревают до полного растворения, кипятят 2 мин, фильтруют через 3 слоя марли, добавляют уксус и дают закипеть. В чистые сухие банки кладут пряности. С огурцов сливают сок, раскладывают резанные огурцы по банкам, чередуя с нарезанными луком и чесноком, после чего заливают горячим рассолом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 8 мин, литровых — 9—10 мин, 3-литровых — 12 мин. Банки закатывают, переворачивают резанные консервированные огурцы вверх дном и охлаждают.
Огурцы консервированные с щавелем
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар. Огурцы залить кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
Продукты
огурец сколько уйдет
Заливка
вода 1л
соль 60г
сахар 60г
пюре из щавеля 300г
Для этих консервов следует брать мелкие, ровные по размеру огурцы (корнишоны). Их тщательно моют резиновой губкой или мягкой щеткой, срезают плодоножки и бланшируют в кипящей воде 3—4 мин, после чего немедленно охлаждают в холодной воде. Огурцы закладывают в банки, вливают порцию уксуса по рецептуре, заливают горячей заливкой (при слабом кипении заливку варят 10 мин с корицей, гвоздикой и душистым перцем). Накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 8—10 мин, литровые — 10—12 мин.
Продукты
На литровую банку:
огурец 600-650г
уксус 60г
Состав заливки:
вода 1л
сахар 300г
корица на кончике ножа
гвоздика 3-5шт.
перец душистый 3-5шт.
Овощи подготавливайте, как обычно, а
закладывайте их так. В стеклянные банки емкостью 2 или 3 л (после мойки
их дважды ополосните кипятком) заложите подготовленный лук, чеснок и
огурцы. Предварительно готовьте заливку (на 1 л воды — 2 ст.ложки соли и
1 ст.ложка сахара), добавьте в нее пряности и зелень (лавровый лист,
гвоздика, черный перец, укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка,
сельдерей) и кипятите 10-12 мин.
Огурцы, уложенные в банки, два раза залейте кипятком, в котором
каждый раз их выдерживайте 2-3 мин. Затем воду слейте, влейте горячую
заливку, добавьте уксус (из расчета 3-4 ст.ложки 5%-ного уксуса на
литровую банку), банки быстро укупорьте прокипяченными крышками и
охладите на воздухе.
Продукты
Расход на литровую банку:
огурец 600-650г лук 1головка чеснок 1зубчик перец чёрный горошком 2-3шт. гвоздика 2-3шт. лавровый лист 1шт. зелень 15-20г
Огурцы, консервированные горячей заливкой
Овощи подготавливайте, как обычно, а закладывайте их так. В стеклянные банки емкостью 2 или 3 л (после мойки их дважды ополосните кипятком) заложите подготовленный лук, чеснок и огурцы. Предварительно готовьте заливку (на 1 л воды — 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара), добавьте в нее пряности и зелень (лавровый лист, гвоздика, черный перец, укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка, сельдерей) и кипятите 10-12 мин.
Огурцы, уложенные в банки, два раза залейте кипятком, в котором каждый раз их выдерживайте 2-3 мин. Затем воду слейте, влейте горячую заливку, добавьте уксус (из расчета 3-4 ст.ложки 5%-ного уксуса на литровую банку), банки быстро укупорьте прокипяченными крышками и охладите на воздухе.
Продукты
Расход на литровую банку:
огурец 600-650 г
лук 1головка
чеснок 1зубчик
перец чёрный горошком 2-3шт.
гвоздика 2-3шт.
лавровый лист 1шт.
зелень 15-20г
Традиционный способ домашней заготовки огурцов - засолка огурцов в банках. Огурцы одновременно засаливаются и консервируются, что значительно сокращает затраты времени и усилий на приготовление и делает засолку огурцов в банках одним из самых популярных способов домашнего консервирования.
Продукты
На литровую банку:
огурец 650г
соль 30-35г
уксус 5%-ный 50г
укроп 10г
перец 0.5стручка
Свежие здоровые зеленые огурцы залить на 6—8 часов холодной водой (дважды за это время ее поменяв). На дно банки уложить зелень, затем огурцы и залить горячим рассолом. Листья хрена, пастернака или сельдерея и чеснок класть по вкусу.
Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 80 °С водой и стерилизовать: литровые — 10—12, трехлитровые — 14—15 минут и сразу же закатать. Укупоренные банки перевернуть и в таком положении охладить.
До укладки в бочку перец сладкий погрузить в кипящую воду на 2—3 мин. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2—3 мин также опустить в кипящую воду. Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, имеют приятный острый вкус и характерный аромат, обогащены витаминами.
Продукты
огурец 10кг
перец сладкий 2.6кг
чеснок 60г
зелень укропа 350г
перец красный острый 10г
листья вишневые 60г
лавровый лист 9г
листья дуба 60г
рассол сколько уйдет
Огурцы вымыть и замочить на 8-10 часов. Огурцы вытащить и промыть, зелень вымыть, дать обсохнуть. Чеснок почистить, зелень крупно нарезать (можно оставить целиком). На дно подготовленного баллона уложить слой зелени, слой чеснока. Затем укладывать огурцы вместе с чесноком. Последней уложить слой оставшейся зелени. Развести соль в холодной воде, процедить и залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем рассол слить, хорошо прокігаятить и залить огурцы. Сразу закатать крышки и поставить остывать.
Продукты
огурец 5кг
зелень укропа 2пучка
чеснок 2головки
корень хрена 1шт.
зелень сельдерея 5веточек
зелень пастернака 5веточек
листья черной смородины 40шт.
перец горький стручковой 2шт.
Рассол:
вода 1л
соль 3ст. ложки
Консервировать огурцы можно и без стерилизации. Уложенные в банки укроп и огурцы (без чеснока и перца) осторожно заливают кипящей водой доверху небольшими порциями. Залитые горячей водой банки накрывают крышками и выдерживают 5—6 минут, после чего воду сливают. Такую операцию повторяют еще два раза. Слив третью воду, в банки укладывают чеснок и перец, вливают нагретую до кипения заливку (до верха горлышка) и немедленно укупоривают.
Банки переворачивают и охлаждают.
Продукты
огурец сколько уйдет
укроп по вкусу
чеснок по вкусу
перец по вкусу
Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см с плотной упругой мякотью сортируют и моют.
У крупных сладких плодов перца удаляют плодоножки вместе с семенами, перец моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5—6 см. Чеснок очищают и разбирают на дольки, моют. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Укладывают послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки, и заливают кипящим рассолом.
Для рассола 60—70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в пол-литровую банку добавляют 1 ч. ложку, в литровую — 2 ч. ложки, в 3-литровую — 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной кислоты. Заливают банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрывают крышками и помещают в посуду для стерилизации с температурой воды не ниже 40—50 °С. За 15—20 минут температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при температуре 100 °С пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 8 минут, 3-литровые — 15 минут.
Продукты
огурец по вкусу
перец сладкий по вкусу
зелень по вкусу
чеснок по вкусу
помидоры красные по вкусу
Для рассола:
вода 1л
соль 60-70г
кислота уксусная 80% в зависимости от л 1-3 ч. ложки
На дно банок уложить зелень, специи и пряности, а затем огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2 —3 огурца уложить горизонтально. Наполненные банки осторожно залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а сверху — полотенцем и оставить на 2—3 мин. Затем снять полотенце и крышки, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и слить воду. Банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и прогреть 5—6 мин. Одновременно необходимо готовить 2,5—3%-ный солевой рассол. После вторичного прогрева воду слить и сразу залить банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Огурцы можно солить горячим способом и по-другому. Огурцы и специи надо уложить в банки, залить рассолом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать 3—5 дней. Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышки нужно снять, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом и слить рассол в эмалированную кастрюлю. Рассол нагреть до кипения и залить им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупорить и охладить.
Продукты
огурцы свежие 3.3кг
вода для рассола 2л
соль 50-60г
петрушка 15г
укроп 50г
сельдерей 30г
листья хрена 30г
листья мяты 3г
чеснок 15г
перец стручковый красный, горький 3.5г
перец душистый в зернах 30шт.
лавровый лист 7шт.
Срезать верхушку у тыквы. Вычистить внутренность так, чтобы толщина оболочки была 4,5 см. Уложить в тыкву огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабером, и посыпать солью. Когда тыква будет наполнена, накрыть огурцы теми же душистыми травами, а сверху закрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками. Положить тыкву в бочонок, заложить пустые места огурцами. Залить холодным рассолом. Добавить отвар дубовой коры (для его приготовления дубовую кору положить в воду и кипятить, пока не выкипит пятая часть).
Продукты
огурец сколько уйдет
тыква сколько уйдет
эстрагон по вкусу
майоран по вкусу
чабер по вкусу
соль на 20 кг огурцов 600г
Для рассола:
соль на 10 л воды 600г
Для отвара дубовой коры:
кора дубовая на 10 л воды 450г
В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипятком и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса облить холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые — 8-10 минут, трехлитровые — 18-20 минут.
Продукты
огурец 1кг
вода 1л
соль 2ст. ложки
хрен 10г
чеснок 3-5 зубчиков
перец красный по вкусу
укроп по вкусу
листья черной смородины по вкусу
листья вишневые по вкусу