Как красить яйца в пасху - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 1 1
Модератор форуму: Диана  
Форум » Кулинарный форум,Рецепты,блюда,кулинария » Кулинарный форум » Как красить яйца в пасху (краска яиц пасха)
Как красить яйца в пасху
Диана Дата: Субота, 29.03.2014, 18:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ
 
Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Справка

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

 УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Разноцветные, блестящие, пасхальные яйца с рисунком и с ленточками - оригинальная альтернатива обычным цветным яйцам.
Подготовка краски
Самый простой способ окрасить яйца - с помощью пищевого красителя. Довести до кипения 3 чашки воды и снять с огня. Добавить 2 ст л белого уксуса и 2-3 капле красителя (или больше, для более насыщенного цвета). Окрасить яйца, пока они не станут нужного цвета. Достать из краски, протереть бумажным полотенцем и дать полнотью высохнуть. Кроме красителей можно покрасить яйца любым натуральным способом.
Подготовка яйца
Красить можно как вареные, так и сырыет яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем, как окрашивать яйцо, натрите его белым уксусом, чтобы очистить от нечистот, и чтобы улучшить впитывание краски. Для приглушенных цветов красьте коричнеыв яйца. Красить яйца нужно всегда чистными руками, без крема для рук, чтобы масло в креме не повлияло на впитывание краски. Если вы собираетесь хранить яйца, их нужно оставить сырыми, а затем выдуть после окраски, иначе скорлупа будет плавать на поверхности краски.
Выдувание яиц
Выдутые яйца могут радовать долгое время год за годом. Лучше выдувать яйца после того, как украшение закончено, если только инструкции не требуют обратного. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и проткните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы.
Украшение яиц
 Материалы яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.
Покрасить и выдуть яйца.
Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.
Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.
Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.
Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать шапашное семейство.
Пасхальное дерево
В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.
Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.
Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.

Как варить яйца ? 
Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное
Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую
Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


Сообщение отредактировал Диана - Субота, 29.03.2014, 18:34
 
У вас Балов'; document.write(exp);
Форум » Кулинарный форум,Рецепты,блюда,кулинария » Кулинарный форум » Как красить яйца в пасху (краска яиц пасха)
Сторінка 1 з 1 1
Пошук:

Рейтинг@Mail.ru