[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 1 1
Форум » Домашний форум » Спорт, Туризм, Путешествие » О Харькове (Основания Харькова)
О Харькове
cybulnik Дата: Субота, 13.11.2010, 00:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6014
Репутация: 1019
Статус: Offline
Так как я живу в Харькове я вам расскажу про основания Харькова

Слобожанщина занимала нынешнюю Харьковскую губернию с сусиднимы частями Курской и Воронежской. Мы уже не раз упоминали о ней, знаем, что она заселила ся украинский выходным, как те в тесные времена путешествовали из украинских земель, которые были под Польшей, за московскую границу и оседали за линиею пограничных крепостей, выстроенных московским правительством-за так называемой " Белгородской очередь "что загорожувала дорогу Татарам в московские земли. Оседая здесь на татарских путях, наши выходного принимали на себя сторожевую службу и военную оборону отсього погранич, а за это от московское правительства получали рижни права и привилегии.

Известия о таких украинский выходного имеем еще со второй половины XVI, затем в первой половине XVII в. Значительная масса таких переселенцев вышла в 1638 г. с гетманом Яцком Острянином-было их самих казаков звише 800 душ, не считая женщин и детей. Они поселили ся в окрестностях Чугуева и организовали здесь особое войско казацкое, но то скоро сприкрило ся им здесь, они взбунтовали ся, убили Острянина и пошли начади за польскую границу. Затем особенно большое движение наступил, как народ разочаровал ся в Хмельницкой, особенно после Берестечка, в 1651 г. Украинский шли большими партиями и меньшими ватагами, селили ся слободами, ставили огороды, и переносили казацкий строй в те стороны. Так 1652 тысяча казаков с полковником Дзиньковським, придя с семьями и всем хозяйством, поселили ся над г. Сосной, поставили город Острогожск и сделали начало Острогожского полковой, В том же часи иньши Украинский поселили ся над Пслом, поставили город Сумы и положили начало полковой Сумском. 1654 встречаем первый осадников в Харькове, строящих здесь на второй год огород и т. д. Переселение потом тривало и дальше, в 1660, 1670 и 1680-х годах, и заняло большую просторонь, как добрая половина Гетманщины, только реже заселена .

За свою военную службу си украинский Слобожане были освобождены от всяких налогов и повинностей, им позволено жить и править ся по своим обиклостям ", и на вид Гетманщины они организовали здесь полки, числом пять-Сумской, Ахтырский, Харьковский, Острогожский и Изюмский. Полки разделяли ся на сотни и имели такой же строй как в Гетманщине, правили ся выборной старшиной, только непосредственное подлежали московским приказам, и вообще стояли в большей зависимости от московского начальства, чем полки Гетманщины. Гетманы пробовали уговорить московское правительство, чтобы отдало слободские полки под гетманское начальство, особенно Самойлович добивал ся того, как Москва видрекла ся правосторонней Украиной. Но Москва, имея намерение со временем и Гетманщину поставить в подобное положение, не сдавала ся на си представления. Рано принято в Слобожанщине московское право-судили по законам московским, тем более что между украинскими осадниками было где что и московской примеси таки от раза, и здешняя старшина росийщила ся еще скорее и легче чем в Гетманщине. Слобожанщине служила московским правителям как пробный камень для касовання казацких порядков, и конечно правительственно реформы в Гетманщины на килькадесять лит попередержалы ся реформами в Слобидшини.

Уже в 1732 г. в Слобожанщине попробовали были зовет отменить старый казацкий строй: принято вместо казацких полков драгунские, здатнийших казаков зачислен туда драгунами, а всех иньших переведены в крестьянское сословие; офицеров определены великоросийських. Это вызвало однако такое недовольство, что царица Елизавета 1743 отменила эту реформу и восстановила казацкий строй-однако в делах не-военных отдала сии полки под вдасть белгородского губернатора. Такой порядок продержал ся еще двадцать лит, в 1763-4 гг, когда слободские полки покасовано и заведено на их место гусарские уже на завеиды.

Общественные отношения тоже составляли ся здесь подобно как в Гетманщине, но также еще скор е подводили ся под московские. На старых заимка и военных землях виросталимаетносты старшинские, заселялись подданными; старшина переходила в положение московских помещиков, неказацких крестьянская население-в положение крепостных. Огромные предоставление от московского правительства тем старшинам, которые умели особенно зарекомендовать свою верность и повиновение, помогали назад. Сумской полковник Кондратия напр. за свою верность получил такие огромные предоставления, в 1780 г. его симя володила 120 тысячами десятин. Когда в 1767 г. обдумывал ся проект новых законов для России, некоторые слободские депутаты поднимали язык об отобрании забранных старшиной земель и закрипощених людей и возвращение их в свобидне. крестьянство; но это не имело никакого успеха: помещичьи и крепостные порядки московские успели уже слишком сильно закориниты ся.

Из книги Ореста Субтельного "Украина. История"

Слободская Украина. Эта огромная территория, расположенная к востоку от Полтавы вокруг современного Харькова, формально находилась в пределах России. Поскольку она была малозаселенной и беззащитной перед набегами татар, в середине XVII в. царское правительство разрешило нескольким волнам украинский беглецов (спасавшиеся от непрерывных войн на родине) осесть здесь и установить независимое само-управления на казацкий манер. Под конец века население региона насчитывало около 86 тыс. украинском мужского пола, из них 22 тыс. подлежали военной службе в казачьих полках. Аналогично соседнем Левобережью Слободская Украина поде-лялась на полки, названные по пяти основным поселениями: Харьковский, Сумской, Ахтырский, Острогожский и Изюмский. В отличие от Левобережья полковники на Слобожанщине избирались на пожизненный срок. Однако Москва пристально следила за тем, чтобы казаки на ее границах не выбрали себе общего предводителя или гетмана, соз-рившы таким образом сильный политический организм, как в Речи Посполитой. Зато царь назначал воеводу с резиденцией в Белгороде, который присматривал за деятельностью казаков и с которым каждый из пяти полковников общался отдельно. Таким образом, сосредоточивая значительное украинское население, которое все росло, слобожан-щина была несостоятельной играть самостоятельную политическую роль.

Как и следовало ожидать, интеллигенция обычно появлялась в городах - прежде всего в тех, где были высшие учебные заведения. Следовательно Харьков (где 1805 по-сновано первый в российской части Украины университет) стал одним из пер-вых центров интеллигенции, рождалась в стране. Этот университет возник по любопытных обстоятельствах: в отличие от других университетов империи его открыли не по инициативе правительства с целью подготовки государственных служащих. Исполненной по-чутье местного патриотизма и стремление поднять уровень Украина группе местного дворянства во главе с неутомимым Василием Каразиным удалось пере-полнить императора Александра 1 дать разрешение на открытие университета, а также собрать для этого необходимые фонды. Лишь в 1834 г., когда было основано универси-тет Св. Владимира, интеллектуальный центр Украины переместился из Харькова в Киев.

Основание города Харькова

Город Харьков основан в середине XVII столетия как оборонительные пункт. Знакомство с городом начинается на Университетской горки. Названа она так в связи с открытием на ее территории одного из первых университетов, ставшего центром науки и культуры Украины и юга России. Это старый центр и самая древняя часть города. Здесь на возвышенности, в слияния рек Харькова и Лопань, в 1654-1655 годах построил Свои первые дома переселенцы из Правобережной Украины, которы пришли на территорию нынешнего города, входившую в состав Московского государства, спасаясь от польской шляхты. Поселение стало называться Харьковом по имени реки, на которое оно было построено.

В 1656-1659 годах Была сооружений деревянная крепость, она вошла в систему укреплений, предназначенных для защиты южных русских земель от набегов крымских татар. Крепостная стена окружала территорию Нынешний Университетской горки. Перед ней Был вырыт ров и насыпан вал. Крепость имела 10 сторожевых башен. Под крепостью проходили Многочисленные подземные ходы. На вооружении крепости в 1663 году числилось 12 пушек с большим запасом ядер и пороха. Две Сохранившиеся до наших дней пушки сейчас экспонируются в историческом музее.
Доподлинно нам известны две вещи. Впервые в летописях название «Харьков» появляется Лишь в 1627 году. Да и то речь идет о речке Харьков. И второе, пожалуй, самое важное. В одном из первых документов об основании нашего города прямо говорится, что поселенцы из Украины пришли не на Пустое место - на Нынешний Университетской горки уже стояло древнее поселение, аналогичное Донецком городище. Об этому докладывал царю первый русский наместника в Харькове Воевода Селифонтов. Беда состоит в том, что в центре Харькова никогда не велись археологические раскопки. Но даже то предметы старины, которы в свое время уже Были найдены в Харькове - а это и арабские монеты, и образ Спаса Нерукотворного XIII века, и предметы быта, - позволяют отнести основание нашего города к домонгольского периоду истории Руси, т. е. XII -XIII векам. В пользу этого же соображения свидетельствуют и харьковские подземные ходы, часть из которых, по свидетельству специалистов, прорытому в то же время. По-видимому, во время татарского нашествия остатки жителей древнего Харькова и спаслись в ЭТИХ таинственных подземелья. Но в целом город пришел в упадок и к середине XVII века представляла собой сожалею деревушка. Было трудно даже предположить, что это древнее поселение НЕ только обретет вторую жизнь, HO и станет центром всего этого богатейшего края.

Современный Харьков построен на два года раньше официально признанной даты. Он Был основан тот самой волной переселенцев, что бежала с Украины после поражения Запорожцев под Берестечком в 1651 году. Любопытно, что на знамени Харьковского Казачьего, а затем и драгунский полковник всегда стояла дата «1651 год».
Основателем же нашего города является НЕ мифически Харько или Андрей Квитка, а руководитель данной партии переселенцев, которого звали Иван Каркача. Человек, имя которого до сих пор ничего не говорит уху рядового харьковчанин. Основатель огромного города, до сих пор не удостоившийся даже памятника. Так или иначе, первые харьковчане поселились в слияния речек Лопань и Харькова, и город начал постепенно расти.
С продвижение границ государства па юг, к берегам Азовского и Черного морей, Харьков постепенно теряет свое военное значение и, разрастаясь, становится значительным ремесленным и торговым городом. Этому способствовало его Выгодное географическое положение.

После отмены крепостного права в России быстрыми темпами развивается капитализм. К началу XX века Харьков превращается в крупный промышленный центр и железнодорожный узел. Основным занятием жителей ЭТИХ мест являлись землепашество и пчеловодство. Причем, пахать приходилось с оружием за плечом, ведь каждую минуту могли напасть татары.

Университетская улица, как, впрочем, и сама горка, получила свое название от Харьковского Императорского университета, основанного здесь в 1805 году. Бывшее здание университета является губернаторским дворцом, построенным под руководством И.М. Вильянова и П.А. Ярославского специально к приезд Екатерины II в Харьков.
Именно Екатерине II харьковчане обязаны гербом своего города, на котором изображены скрещенные рог изобилия и жезл бога торговли Меркурия. Этот герб оказался Настолько удачным, что Любые последующие попытки изменить его, включая Радиоактивные колосок и шестеренку советского периода, потерпевшего неудачу. Герб остался в памяти харьковчане именно таким, каким его даровала более двух веков назад Екатерина II.

Одна из достопримечательностей Харькова - Покровский собор, самое старое из сохранившихся зданий города. Он построен в 1689 году. Покровский собор - Ценный памятник Украинской архитектуры второй половины XVII века. Это Типичная украинская трехкупольная церковь. Во внешней отделке здания видны элементы русской архитектуры - свидетельство связей Украинской и русской культур.

В центре Университетской горки - Успенский собор, один из замечательных памятников архитектуры, сооруженный в 1771 - 1777 годах в стиле русского барокко. В 1821 - 1844 годах по проекту архитектора Е. Васильева в память о победе русских войск над Наполеоновской армией Была построена новая колокольня собора. Увенчанная золотым куполом, колокольня привлекает внимание простотой и величием, строгостью форм. Это самое высокое здание в Харькове - высота ее 89,5 метра.

В переулке Короленко, примыкающем к площади Конституции, находится Государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко, один из крупнейший библиотек Украины. Открыта в 1886 году. Здание библиотеки построено в 1901 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова. В фондах библиотеки - около 5 миллионов книг по всем отраслям знания, среди них уникальные издания XIV-XVI веков. Здесь хранится литература более чем на 80 языках мира.
С самого начала своего поселения жители Харькова обустраивалы Свое жильё в хуторах, занимались сельском хозяйстве и пчеловодство. Поэтому дворы поселенцев тогда размещались за крепостью во всех направлениях. Затем поселения протянулись к речкам Харьков и Лопань.

Первые дома появились в XVII столетии вдоль дороги на Полтаву, названную Полтавский шлях. Одна из старейших улиц города - Московская возникла в XVII столетии. Свое название она получила от названия пути на Москву, что проходил по этой улице в XVII столетии. Теперь эта улица носит название Московский проспект. Сумская улица также возникла в XVII столетии, она получила Свое название вот направления старинного пути к городу Сумы. К Старейшим улицам Харькова относится также улица Рымарская, ёё строительство началось в XVII столетии. Но первые дома здесь не сохранились. В конце XVII столетия возникла дорога на город Змиёв, которая положила начало Змиевской улице (ныне проспект Гагарина).

Одновременно с появлением крепости возникла Николаевская площадь, на которое разместилась Николаевская церковь, построенная по единой стеной крепости сразу после основания города. В XVII столетии на площади проводились ежегодные ярмарки, а в зимнее время она служила местом катания на санях. Теперь эта площадь носит название площадь Конституции.

В настоящее время главной площадью города Харькова является площадь Свободы, одна из крупнейших в Европе. Также отличительной достопримечательностью Харькова является памятник великому Кобзарю Украины, которы находится в саду имени Т.Г. Шевченко - старейших зеленом массиве в центре города заложения в 1804 г.



Александр Цыбульник
 
У вас Балов'; document.write(exp);
Форум » Домашний форум » Спорт, Туризм, Путешествие » О Харькове (Основания Харькова)
Сторінка 1 з 1 1
Пошук:

Рейтинг@Mail.ru